Этот раздел содержит информацию для запуска, управления и отладки named.
Имя host'а должно быть установлено полностью в стиле имени домена в /etc/rc.local с использованием hostname(1). Следующие строки должны быть добавлены в /etc/rc.local, чтобы стартовать named в время начальной загрузки системы:
if [ -f /etc/named ]; then /etc/named [options] & echo -n ' named' >/dev/console fi
Это обычно следует непосредственно за строками, стартующими syslogd. Не Пытайтесь запускать named из inetd. Это будет непрерывно перезапускать сервер имен и разрушит цель наличия кэша.
Когда named успешно стартует, он записывает идентификатор своего процесса в файл /etc/named.pid. Это полезно для программ, которые хотят послать сигналы named. Имя этого файла может быть изменено путем определения нового имени для PIDFILE при компиляции named.
Библиотечный вызов gethostbyname() может обнаружить, запущен ли named. Если он определяет, что named не запущен, он будет просматривать /etc/hosts для разрешения адреса. Эта опция добавлена, чтобы позволить ifconfig(8C) конфигурировать локальные интерфейсы машин и разрешить администратору системы доступ к сети, в то время как система работает в однопользовательском режиме. Желательно поместить адреса интерфейса локальных машин и пары (имя машины, адрес) в /etc/hosts так, чтобы администратор системы мог выполнить удаленное копирование (rcp) файлов из другой машины, когда система работает в однопользовательском режиме. Формат /etc/host не изменился. См. hosts(5) для большей информации. Так как процесс чтения /etc/hosts медленен, не советуем использовать эту возможность, когда система находится в многопользовательском режиме.
Имеется несколько сигналов, которые могут быть посыланы процессу named, чтобы он выполнил задачи без перезуска процесса.
SIGHUP - Заставляет named читать named.boot и перезагрузить базу данных. Все ранее кэшированные данные теряются. Это полезно, когда вы сделали изменение в файле данных, и вы хотите, чтобы внутренняя база данных named отражала изменение.
Когда named выполняется некорректно, посмотрите сначала в /usr/adm/messages и проверьте любые сообщения, регистрируемые syslog. Затем пошлите ему сигнал, чтобы посмотреть, что случилось.
SIGINT - Дампирует текущую базу данных и кэш в /usr/tmp/named_dump.db. Это должно показать вам, корректно ли была загружена база данных. Имя файла дампа может быть изменено путем определения нового имени для DUMPFILE при компиляции named.
Примечание: следующие два сигнала работают только тогда, когда named создан с определенной переменной DEBUG.
SIGUSR1 - Включает отладку. Каждый следующий USR1 увеличивает уровень отладки. Вывод идет в /usr/tmp/named.run. Имя этого файла отладки может быть изменено путем определения нового имени для DEBUGFILE перед компиляцией named.
SISUSR2 - Выключает отладку полностью.
Для более подробной отладки определите DEBUG при компиляции подпрограмм разрешателя /lib/libc.a.